Süße Lasagne mit Gewürzkirschen

Lasagne ist schon immer eins unserer Lieblingsgerichte – und jetzt auch einer unserer Lieblingskuchen! Denn diese süße Lasagne mit Gewürzkirschen und dem Bio-Kakao von Becks cocoa hat es in sich. Optisch und geschmacklich: Luftiger Biskuit, weihnachtlich gewürzte Kirschen und Mascarpone-Creme ergeben zusammen das leckerste XXL-Lasagnestück.

Passend zur gemahlenen Vanille in der Mascarpone-Creme verwenden wir für den Biskuit den Bio-Kakao der Sorte „Nude“ von Becks cocoa. Denn der ist mit Bourbon-Vanille aus Madagaskar verfeinert. Passt also perfekt zu süßen Kuchenkreationen – ob im Teig oder als heiße Schokolade.

Für unsere süße Lasagne könnt ihr euch nach Lust und Laune im Becks cocoa Sortiment bedienen. Der Sinnerman mit echtem Ceylon Zimt würde sich im Biskuit zum Beispiel auch ganz fantastisch machen.

Statt eines riesigen könnt ihr übrigens auch mehrere kleine Lasagne-Stücke stapeln. Und wer keinen Spritzbeutel mit Lochtülle zuhause hat, der streicht die Creme einfach glatt auf die Biskuitböden. Am besten lässt sich die Weihnachtstorte schneiden, wenn ihr sie nach dem Stapeln noch einmal 2 Stunden kaltstellt.

Für den Biskuit

5 Eier

100 g Zucker

1 Prise Salz

90 g Mehl

30 g Becks cocoa Edelkakao „Nude“

Für die Kirschen

1 Glas (720 ml) Sauerkirschen

35 g Zucker

1 Streifen Bio-Orangenschale

1 Zimtstange

5 Nelken

1 Sternanis

½ TL Zimt

25 g Speisestärke

Saft 1 Orange

Für die Creme

250 g Mascarpone

250 g Magerquark

250 g Sahne

20 g Zucker

½ TL gemahlene Vanille

Außerdem

2 EL Becks cocoa Edelkakao „Nude“

Sternanis als Deko

Für den Teig den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, einen Backrahmen auf die Größe des Blechs einstellen.

Die Eier trennen. Eigelb mit der Hälfte des Zuckers hell schaumig schlagen. Eiweiß mit übrigem Zucker und einer Prise Salz steif schlagen und unter das Eigelb heben. Mehl und Becks cocoa Bio-Kakao„Nude“ mischen, in drei Teilen auf die Ei-Masse sieben und unterheben.

Den Teig auf das Backblech geben und glattstreichen. Im vorgeheizten Ofen 12-15 Minuten backen. Herausnehmen und vollständig auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit die Kirschen abgießen, den Saft auffangen und mit Zucker, Orangenschale und Gewürzen in einem Topf 10 Minuten köcheln lassen. Die Speisestärke mit dem Orangensaft glattrühren. Den Kirschsaft vom Herd nehmen, Gewürze entfernen und Speisestärke unter Rühren zugießen. Zurück auf den Herd stellen und 1 Minute köcheln lassen. Dann die Kirschen unterheben und vollständig auskühlen lassen.

Für die Creme Mascarpone und Quark glattrühren. Sahne mit Zucker steif schlagen, zusammen mit der gemahlenen Vanille unter die Mascarpone-Creme heben. In einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen.

Den Biskuitteig in drei oder vier gleichgroße Rechtecke teilen. Die Mascarpone-Creme in Tupfen aufspritzen, einige Kirschen darauf verteilen. Dann den nächsten Biskuitboden darauflegen, etwas andrücken und ebenfalls mit Creme und Kirschen belegen. So verfahren, bis die Lasagne vollständig gestapelt ist. Mit Creme und einigen Kirschen als oberste Schicht abschließen. Alles mit Kakao bestäuben und mit Sternanis dekorieren.

Rezepthinweis:

Die Lasagne lässt sich einfacher stapeln, wenn ihr den Biskuit in nur drei, statt vier „Lasagneplatten“ teilt.

Rezept und Fotos:  Annalena von Heyfoodsister.