Oster-Cookies

Zu Ostern gehört Schokolade. In welcher Form auch immer. Als Ei, als Hase oder eben als Plätzchen. Und am besten schmecken doch selbstgemachte Schoko-Leckereien. Vor allem, wenn sie mit dem perfekten Familienkakao Michel gemacht werden. Diese edle Kakaokreation zaubert einen herrlich schokoladigen Geschmack in eure Oster-Cookies. Der ganz normale Michel schmeckt so gut, dass wir keinen anderen Kakao mehr trinken. Und zum Backen nehmen wir sowieso keinen anderen mehr. Und mit wir, mein ich auch meine Freunde und Angehörigen mit ihren kleinen Michels, ihren pubertierenden Michis und alle anderen Michaels und Michaelas. Diesen und alle anderen edlen Kakaos könnt ihr bei www.teaworld.de finden.

Zutaten für die Cookies:

(die angegebene Menge ergibt etwa 2 Bleche. Je nach Größe der Ausstechform)

  • 150 g Butter
  • 170 g Zucker
  • 1 Ei
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 EL Milch
  • 60 g Becks Cocoa Michel
  • 150 g Mehl
  • 1 ½TL Backpulver
  • Eine kräftige Prise Salz
  • ½TL Zimt

Für die Sahne-Creme:

350 g weiße Schokolade

70 ml Sahne

Zubereitung:

In einer Schüssel wird zuerst Butter und Zucker schaumig geschlagen. Danach Vanillezucker und das Ei einrühren.

Für alle anderen Zutaten wechseln wir jetzt in den Handbetrieb. Es wird geknetet.

Mehl, Backpulver, den herrlichen Michel von Becks Cocoa, Salz und Zimt in die Schüssel geben und kräftig alles miteinander verkneten.

Teilt den Teig in zwei Teile und wickelt ihn in Frischhaltefolie ein. Während die beiden Teigknödel für eine Stunde in den Kühlschrank wandern dürft ihr euch vom Kneten erholen.

Macht euren Backofen bereit. Bei 190 Grad Ober-/Unterhitze sind die Plätzchen am glücklichsten.

Rollt eure beiden Teigknödel auf einer bemehlten Arbeitsfläche aus. Nun stecht ihr Boden und Deckel der Plätzchen aus. Ich hab mich wieder für eine runde Form mit Loch für den Deckel entschieden. Funktioniert aber mit jeder anderen Form natürlich genau so gut.

Hebt die Plätzchen vorsichtig auf euer Backblech mit Backpapier und schiebt sie für 6 bis 8 Minuten in den Ofen. Die Plätzchen sollten noch leicht weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen.

Falls ihr euch jetzt fragen solltet wieso ihr den Teig teilen solltet, wenn doch eh aus beiden ausgestochen wird. Zwei kleinere Teile Knödel brauchen weniger Kühlzeit als ein großes.

Bevor ihr die Creme auf den Plätzchen verteilt und sie zusammenbastelt, gebt ihnen etwas Zeit um abzukühlen. Sonst läuft euch die Sahne- bzw. die Eierlikör-Creme davon.

Zubereitung Sahne-Creme:

Schmelzt in einem Wasserbad die Schokolade. Bei 350g bleibt glücklicherweise eine halbe Tafel zum naschen übrig. In die geschmolzene Schoki rührt ihr dann die Sahne ein.

Jetzt könnt ihr die Creme mit einem Löffel vorsichtig in die Mulde der Plätzchen geben. Uuuuuund fertig. Ein unvergleichlicher Genuß. Schon alleine das Gefühl des Plätzchens im Mund. Wow. Aber überzeugt euch selbst.

Alternativ können die Erwachsenen sich eine Eierlikör-Creme machen:

Schmelzt in einem Wasserbad die Schokolade. Bei 350g bleibt glücklicherweise eine halbe Tafel zum naschen übrig. In die geschmolzene Schoki rührt ihr dann den Eierlikör ein.  Jetzt könnt ihr die Creme mit einem Löffel vorsichtig in die Mulde der Plätzchen geben. Uuuuuund fertig. Ein unvergleichlicher Genuß. Schon alleine das Gefühl des Plätzchens im Mund. Wow. Aber überzeugt euch selbst.

Rezept und Bilder von Belindathebaker