Lavendel-Éclairs:

Ein Adventskalender sorgt im besten Fall dafür, dass man nachts vor Vorfreude nicht schlafen kann. Dafür ist der Adventskalender 2023 von Becks cocoa mit seinen 16 verschiedenen Edelkakao-Sorten ein heißer Kandidat. Was motiviert an einem kalten Wintermorgen mehr dazu, das warme Bett zu verlassen, als eine dampfende Tasse Kakao? Genau, die Neugier, welche Sorte es ist. Zimt, Vanille, Marzipan, Chai, Glühwein…? Überraschung!

Zu Forschungszwecken habe ich schon einmal alle Sorten inspiziert!
Dabei habe ich einen meiner Lieblinge von Becks cocoa gefunden: AS I WENT OUT WALKING mit seiner feinen, leichten Lavendelnote  Wie bei allen anderen Sorten auch, werden nur die besten Kakaos der Welt verwendet. Der volle, schokoladige Geschmack wird mit wenigen, hochwertigen Zutaten verfeinert. Die Manufaktur lebt schon lange den Bio- und Fairtrade-Gedanken und ich finde, das schmeckt man. Und jetzt Achtung: Die Vielfalt an erlesenen Kakaos könnt ihr nicht nur heiß oder kalt als Getränk genießen. Die tollen Aromen sind auch eine wahre Geheimzutat, um etwas Neues in der Küche zu kreieren. Mit dem Lavendel-Kakao habe ich köstlich zarte und luftige französische Éclairs gebacken.

Hier kommt für euch das Rezept:

Rezept für ca. 10 Lavendel-Éclairs:

Lavendelcreme:

300 ml Sahne
3 TL Becks cocoa Lavendel AS I WENT OUT WALKING (20 g)
150 g dunkle Schokolade

Brandteig:
250 ml Wasser
50 g Butter
20 g Zucker
1 Prise Salz
125 g Mehl
3 Eier

Glasur:
100 g Puderzucker
1 EL Becks cocoa Lavendel AS I WENT OUT WALKING (13 g)
3 EL Milch

Lavendelblüten zum Verzieren

Und so geht ihr vor: 

1. Am Vortag vorbereiten: 300 ml Schlagsahne mit 3 TL Becks cocoa Lavendel AS I WENT OUT
WALKING (20 g) in einem Topf mit dem Schneebesen verrühren und erwärmen. 150 g dunkle
Schokolade unter Rühren darin schmelzen. Abkühlen lassen und abgedeckt bis zum nächsten Tag
in den Kühlschrank stellen.

2. Am Serviertag: 250 ml Wasser mit 50 g Butter, 20 g Zucker und einer Prise Salz unter Rühren
aufkochen, bis die Butter geschmolzen ist.

3. 125 g Mehl auf einmal dazu geben und bei mittlerer Hitze mit einem Holzlöffel rühren, bis der
Teig als Kugel zusammenkommt und sich ein leichter Belag auf dem Topfboden bildet.

4. Teig in eine Schüssel geben und etwas abkühlen lassen. Dann nacheinander drei Eier einzeln
mit dem Holzlöffel oder dem Handrührgerät unterrühren.

5. Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier
auslegen.

6. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und 10 ca. 10 cm lange Stränge auf
das Backpapier spritzen. Abstand lassen, da die Éclairs noch aufgehen.

7. Auf mittlerer Schiene 25 Minuten backen, die Backofentür während der Backzeit nicht öffnen.
Die Éclairs abkühlen lassen und dann wie Brötchen aufschneiden.

8. Nun die Schokoladen-Lavendel-Sahne vom Vortag aus dem Kühlschrank nehmen und mit dem
Handrührgerät cremig aufschlagen. In einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und jeweils auf die
unteren Éclair-Hälften aufspritzen. Die oberen Hälften darauf setzen.

9. 100 g Puderzucker in einer kleinen Schüssel mit 1 EL Becks cocoa Lavendel AS I WENT OUT
WALKING (13 g) und ca. 3 EL Milch verrühren, so dass eine zähe, glänzende Glasur entsteht.

10. Die Éclairs mit der Glasur toppen und sofort mit Lavendelblüten bestreuen. Dazu eine Tasse
dampfenden Lavendel-Kakao genießen… La vie est belle!

Rezept und Bild: nicestthingsblog