Würze deinen Kakao selbst – Teil 2

So wirst du frisch und munter!
Misch‘ dir deinen Kakao selbst – die belebende Wirkung aromatischer Kräuter und Gewürze

Teil 2: Frühling/Sommer

Klarer-Kopf-Kakao mit Maca. Kakao mit Gundermann, Lavendel, Brennnessel und anderen Garten- und Heilkräutern. Eis-Kakao mit Hibiskus. Heiße Schokolade mit Heilpilzen. – Erfahre in diesem Beitrag, wie du dir spannende neue Kakao-Kreationen mit unseren puren Becks cocoa Edelkakaos selbst mischen kannst! Damit du freudig, frisch und munter in den Tag und ins Vergnügen startest. Eine kleine Kräuter- und Gewürzkunde haben wir zusätzlich für dich zusammengestellt.

Komm‘ mit uns auf eine Reise in die Welt von Kakao, Kräutern und Gewürzen – mit einer ordentlichen Prise Frische und Frohsinn!

Brennnessel

Die Brennnessel ist eine großartige Pflanze. 2022 wurde sie zur Heilpflanze des Jahres gewählt. Je nach Wuchsort ist sie u. a. reichhaltig an Eisen, Calcium, Kalium und Vitamin C. Im Gegensatz zu anderen Heilkräutern kann sie wie ein Grundnahrungsmittel täglich gegessen werden. In schweren Zeiten sorgte die fast überall wachsende Brennnessel in der Vergangenheit sogar teilweise fürs Überleben der Bevölkerung. Und, richtig zubereitet, ist sie zudem ein kulinarischer Hochgenuss. Nicht umsonst servieren viele Sterneköche sie in unterschiedlichsten Variationen ihren Gästen. Schon in den ersten Frühlingstagen kannst du die frischen Blätter finden, im Sommer die Samen sammeln oder auch Brennnessel-Pulver (entweder selbstgemacht oder gekauft) verwenden. Fein sind ein wenig geschmolzenes Kokosöl und geröstete Mandelblättchen dazu. Die Brennhaare brauchen dir keine Sorge zu bereiten: Trage beim Ernten einfach Handschuhe. Dann wickele die sauberen Blätter einfach in ein Tuch und rolle ein paar Mal mit dem Nudelholz darüber. Oder wringe sie in einem feuchten Küchentuch aus. Auf diese Weise brechen die Brennhaare und sind nicht mehr aktiv.

Gundermann

Die kleinen Gundermann-Blüten und seine Blätter findest du ab dem Frühling fast überall im Garten und auf der Wiese. Wenn du dich (noch) nicht gut auskennst mit Wildkräutern, lasse dich am besten von einem kräuterkundigen Menschen begleiten. Der ein bisschen erdig und herb schmeckende Gundermann ist ein toller Begleiter für Kakao. Gib‘ einfach, nach Geschmack, ein paar fein geschnittene Blättchen und 5-10 der feinen Blüten in deinen warmen Kakao. Wenn du den typischen Geschmack gleich von Anfang an etwas intensiver wahrnehmen magst, kannst du die Blätter im Mörser leicht anquetschen.

Hibiskus

Wenn dich im Frühling und Sommer die verschiedenen Beeren von den Sträuchern im Garten oder aus den Fruchtregalen anleuchten, ist es die Zeit für fruchtigen Kakao. Unser Frühlings-Sommer-Tipp sind Hibiskusblüten und Kakao. Vom Hibiskus kannst du entweder die getrockneten Blüten oder das vermahlende Pulver (gibt es im Handel zu kaufen) verwenden. Gar köstlich ist unser Rezept mit Hibiskus und Beeren: Mit Kokosmilch, Hibiskuspulver, purem Becks cocoa Kakaopulver (z. B. cacao especial no 3), etwas Kokosblütenzucker, frischen Beeren und Eiswürfeln entsteht ein erfrischender Eiskakao-Cocktail.

Lavendel

Lavendel wird eine wohltuend entspannende, ausgleichende und frohsinnige Wirkung nachgesagt. Für deinen selbstgemachten Lavendel-Kakao verwendest du entweder frischen oder getrockneten, auf alle Fälle aber den Echten Bio-Lavendel (Lavandula angustifolia). Du kannst auch hochwertiges Bio-Lavendelöl nehmen, hier gibt es sogar speziell für die Küche hergestellte ätherische Öle im Handel. Denk‘ dran, Lavendel ist sehr intensiv im Geschmack. Ähnlich wie Rosmarin oder Muskatnuss kann sein Aroma im Essen oder in Getränken schnell zu viel sein. Deshalb taste dich an den Geschmack heran, der für dich stimmig ist. Gib‘ erst einmal nur einen Tropfen des ätherischen Öls, wenige junge Blätter und/oder frisch blühende Lavendelblüten zusammen mit etwas Rohrohr- oder Kokosblütenzucker in deine Kakao-Tasse.

Maca

Die nahrhaften, aus den Anden stammenden Knollen aus der Gattung Kressen werden in Südamerika seit ca. 2.000 Jahren als Nahrungs- und Heilmittel geschätzt. Seit ihrer Entdeckung durch die Chinchay-Kultur im Reich der südamerikanischen Inka wird die Maca-Pflanze als Fruchtbarkeitsmittel, Aphrodisiakum und zur Stärkung der Vitalität benutzt. Das Maca-Pulver kannst du wunderbar in deine heiße Schokolade (oder auch in einen Kakao-Smoothie) geben.

Rose

Ja, Rosenblüten kann man essen!* Besonders zart und leicht süß schmecken die Blüten alter Rosensorten wie z. B. der Damaszenerrose (rosa damascena) und der Wildrosen Hundsrose (rosa canina), Kartoffelrose (rosa rugosa) oder Essigrose (rosa gallica). Wenn du sicher gehen möchtest, verwende getrocknete Rosenblüten für Tee in Bio-Qualität. Auch mit Bio Rosenwasser, traditionell in der Küche Indiens, Persiens oder Nordafrikas eingesetzt, und mit feinem Bio Rosenöl für die Küche (am besten aus Damaszener-Rosen) kannst du experimentieren. Mit ein paar Spritzer des Wasser oder einem Tropfen vom Öl und ein paar Rosenblättern kreierst du einen köstlichen Rosen-Kakao.

*Achtung: Nur die echten Wild- und Kulturrosen der Gattung Rosa sind geniessbar! Andere Pflanzen mit „Rose“ im Namen wie Christrosen (Helleborus niger), Pfingstrosen (Paeonia), Bauern- oder Stockrosen (Alcea rosea) beispielsweise sind nicht essbar und teilweise giftig.

Natürlich kannst du auch verschiedene Gewürze und Aromen – wie Rose und Zimt oder Lavendel und Rose oder Gundermann und Kokosöl oder Pfeffer und Chili – miteinander kombinieren. Einfach ausprobieren – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Hier findest du noch mehr heiße Rezepte für deine selbstgewürzten Becks cocoa Edelkakaos!

Kleine Gewürz- und Kräuterkunde: So machst du es richtig!

1. Der richtige Umgang mit frischen Kräutern

Blüten, Kräuter und Pflanzen sind im frischen Zustand sehr zart und ihre ätherischen Öle sehr empfindlich. Damit sich ihre Aromen erhalten, ist es wichtig, dass du sensibel mit ihnen umgehst. Verarbeite die Kräuter möglichst schnell und frisch. Die meisten frischen Kräuter sollten erst kurz vor Ende der Garzeit hinzugegeben werden und bei milder Hitze ziehen. Für Pikantes: Frischer Salbei, Thymian oder Rosmarin benötigen dagegen etwas mehr Wärme, um ihr volles Aroma entfalten zu können.

2. Gewürze richtig aufbewahren

Damit Gewürze ihr Aroma und Farbe behalten, sollten sie immer luftdicht verschlossen und an einem dunklen, trockenen und kühlen Ort gelagert werden. Dann behalten sie mindestens zwei Jahre die Intensität und ihr typisches Aroma.

3. Getrocknete Gewürze zum Duften bringen

Ganze, getrocknete Gewürze wie z. B. Anis, Fenchel, Kreuzkümmel, Piment und Koriander kannst du in einer Pfanne ohne Fett anrösten. Dabei entstehen nussige Nuancen. Durch das Erhitzen beginnen die Gewürze aufgrund der austretenden ätherischen Öle leicht zu glänzen. Danach kannst du sie entweder direkt im Ganzen verwendet oder im Mörser zerkleinern. Und in deinen Kakao geben!

Du möchtest mehr über unsere Kakaos wissen? HIER FINDEST DU viele wertvolle Infos zu unseren puren Edelkakaos!


Kakao mit Vitalpilzen – Reishi, Chaga oder Cordyceps

Pilze wie Reishi, Chaga und Cordyceps werden Vital- oder Heilpilze genannt und seit Jahrhunderten in der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) eingesetzt. Sie sollen eine positive Wirkung auf uns Menschen haben. Sehr kurz gefasst (über Heilpilze gibt es eine ganze Bibliothek an Büchern!): Cordyceps soll Energie und Ausdauer schenken und gut für die Konzentration sein. Pulverisiert und gemischt mit Kakao gilt das Vitalgetränk vielen als kräftigender, stimulierender Kaffee-Ersatz, der zudem noch viele gesundheitliche Vorteile bietet. Der nährstoffreiche Chaga-Pilz soll das Immunsystem balancieren. Und Reishi mag beruhigend und entspannend wirken. Probiere es einfach aus, wenn es dich anspricht, du wirst den richtigen Pilz und die richtige Mischung für dich und deinen Becks cocoa Kakao finden.


Unser Rezept für deinen Vital-Pilz-Kakao

300 ml Mandelmilch (oder eine andere Pflanzen-Milch)

4 EL Becks cocoa pures Kakao Pulver

1 TL Reishi-, Chaga oder Coryceps-Pulver

evtl. 1/2 TL Ashwagandha Pulver (siehe: LINK AUF BEITRAG NO 1!)

1 EL Kokosöl

eine Mini-Prise Salz

eine Prise echte Vanille oder Ceylon-Zimt

Milch und Pilzpulver im Topf mischen, restliche Zutaten hinzufügen. Gut verrühren. Langsam und vorsichtig erwärmen. Zum Süßen kannst du z. B. Xylit (Birkenzucker) oder Ahornsirup verwenden. Wenn du es cremiger und sahniger magst, gib‘ zum Schluss noch 1 EL Kokos-Sahne dazu.

Wie veredelst du deinen puren Edelkakao? Welche Gewürze verwendest du? Hast du ein bestimmtes Ritual? Welche Wirkung stellst du fest? Hast du ein besonderes Rezept, das du teilen möchtest? Erzähle uns von deinen Lieblings-Kakao-Gewürzen.

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Foto: calum-lewis-vA1L1jRTM70-unsplash

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