Vegane Dattel Nuss Riegel mit Dattelkaramell

Meine Dattel Nuss Riegel sind der perfekte vegane Snack. Besonders wenn du mit weniger Zucker ins neue Jahr starten, dabei aber nicht auf’s Naschen verzichten möchtest. Ein einfaches Rezept, das dank  Becks cocoa Kakao zu etwas ganz besonderem wird.

Gesünder Naschen: Vegane Dattel Nuss Riegel

Diese selbstgemachten Dattel Nuss Riegel sind der perfekte Veganuary-Snack gegen das klassische Nachmittagstief.

Denn sie sind:

  • super vorzubereiten
  • mit weniger Zucker
  • vegan

Garden Eden Fair Trade Kakao

Statt herkömmlichem Kakaopulver verwende ich für meine Nussriegel das vegane Fairtrade Premium Kakaopulver von Becks cocoa. Die fruchtige Sorte Garden Eden mit Apfel und Zimt passt dabei super zum Apfelmus im Boden. Und sowieso in den Winter. Als neuste Kreation von Becks cocoa beweist Garden Eden einmal mehr die Kreativität der Kakaomacher aus Stephanskirchen. Die Kombination aus süßem Apfel und wärmendem Zimt lädt zum Genießen ein. Ob nun in Form von selbstgemachten Müsliriegel mit Datteln oder als heiße Schokolade. Denn natürlich lässt sich aus dem Trinkschokoladenpulver auch eine richtig gute heiße (oder sogar kalte!) Schokolade zubereiten. Im Veganuary selbstverständlich gerne mit Hafermilch.

Den Garden Eden und zahlreiche weitere Kakaosorten findest du im Online Shop. Unter anderem auch die Sorte Nude, mit der ich im letzten Jahr eine geniale süße Lasagne kreiert habe. Oder Chill Bill, der sich super für mein Schokobrot eignet.

Zuckerfreie Snickers selber machen

Während das Trinkschokoladenpulver dezent gesüßt ist, empfehle ich dir den cacao Especial no. 2 von Becks cocoa, wenn du die Riegel komplett ohne Industriezucker zubereiten möchtest. Dabei handelt es sich nämlich um ungesüßten, sortenreinen Edelrohkakao.

Beim Dattelkaramell darfst du dich vom Namen nicht täuschen lassen, das wird nämlich lediglich aus Datteln, Wasser und Nussmus oder Nussbutter zubereitet. Dattelkaramell selbst zu machen ist wirklich einfach. Du pürierst die drei Zutaten im Hochleistungsmixer oder Food Processor und fertig. Das Ergebnis erinnert dann optisch und geschmacklich zwar an Karamell – ist aber frei von Industriezucker.

Mein Tipp: Wenn du Erdnussbutter verwendest und Erdnüsse im Boden zugibst, schmecken die Riegel wie selbstgemachte Snickers. Sind aber deutlich gesünder!

Du kannst das Dattelkaramell auch auf Vorrat zubereiten und zum Beispiel Brotaufstrich oder zum Süßen von Porridge und Co. verwenden.

Zum Rezept:

Ergibt eine 30 cm Kastenform, ca. 10 Riegel

Für den Boden:

200 g Haferflocken

150 g Nüsse, z.B. Cashews, Haselnüsse, Mandeln

2 EL Becks cocoa Garden Eden Kakao

75 g Medjool Datteln

160 g Apfelmus

1 EL Kokosöl

Für das Dattelkaramell:

150 g Medjool Datteln

30-50 ml heißes Wasser

50 g Nussbutter oder Nussmus, z.B. Erdnuss oder Mandeln

Für das Topping:

50 g Kokosöl

2 EL Becks cocoa Garden Eden Kakao

2 EL Ahornsirup

50 g gehackte Haselnüsse

Eine Kastenform (30 cm) mit Backpapier auslegen.

Für den Boden Haferflocken und Nüsse im Food Processor oder Hochleistungsmixer grob zerkleinern. Garden Eden Kakaopulver, entsteinte Datteln, Apfelmus und Kokosöl zugeben. Alles zu einer glatten Masse mixen. Die Konsistenz sollte dabei an   erinnern.

In die vorbereitete Kastenform geben und als Boden festdrücken.

Für das Dattelkaramell die Datteln entsteinen, im Food Processor oder Hochleistungsmixer zerkleinern. Dabei nach und nach etwas heißes Wasser zugeben. Nussbutter zugeben und alles so lange mixen, bis eine glatte, karamell-ähnliche Creme entstanden ist. Auf den Nussboden geben. Damit die Riegel sich besser schneiden lassen, 30 Minuten im Gefrierschrank oder 1 Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.

In der Zwischenzeit übriges Kokosöl in einem kleinen Topf schmelzen. Vom Herd nehmen, Garden Eden Kakaopulver und Ahornsirup unterrühren. Abkühlen lassen, bis das Kokosöl wieder etwas fester ist.

Die Dattelschnitten in 10-12 Riegel schneiden. Mit etwas Schokocreme bestreichen und mit gehackten Haselnüssen toppen.

Rezept und Bild: Hey Foodsister Vegane Dattel Nuss Riegel mit Dattelkaramell – Hey Foodsister