Vom Kakaobaum zum fertigen Pulver

Ernte, Fermentation, Trocknung – eine faszinierende Reise zum Beginn des Kakao-Universums.

Kakao-Grundlagen

  • Was sind die Verarbeitungsschritte, bevor eine Becks cocoa™-Dose mit Kakaopulver gefüllt wird?
  • Wie erschließen Produzenten das charakteristische Kakaoaroma?
  • Und wie wirkt sich das Trocknen auf die Kakaobohnen aus?

Es ist eine faszinierende Reise von der Ernte über die Gärung, Trocknung und den Transport: Entdecke mit uns die Ursprünge köstlicher Kakaokreationen!

Es beginnt mit der Ernte

Die Kakaobauern schneiden mit gepolten Erntemessern die Schoten von den Bäumen. Sobald sie auf dem Boden sind, werden sie mit einer Machete geöffnet, damit die Bohnen und das Fruchtfleisch herausgeschöpft werden können.

Der nächste Schritt: die Fermentation

Im Durchschnitt sind mindestens 50 Kilogramm Kakaobohnen (einschließlich Fruchtfleisch) erforderlich. Die Züchter häufen sie auf Bananenblätter, bevor sie sie mit einer weiteren Schicht Blätter bedecken. (Einige Hersteller ziehen es vor, diese Gärung in einem Loch im Boden durchzuführen.) Einige größere Betriebe oder Genossenschaften legen die Bohnen und das Fruchtfleisch in Holzkisten. In beiden Fällen suchen sie nach Temperaturen zwischen 55 und 58 ° C für die Fermentation.

Während der Fermentation trennen verschiedene chemische und biologische Prozesse das Fruchtfleisch von den Bohnen. Der während der Fermentation entstehende Alkohol eliminiert einige der bitteren Tannine und sorgt dafür, dass die Samen nicht keimen können. In diesem Stadium beginnen sich die charakteristischen Aromen, Voraromen und die braune Farbe zu entwickeln.

Nach Abschluss der Gärung werden die Kakaobohnen auf Matten oder Schalen ausgebreitet und ein bis zwei Wochen in der tropischen Sonne trocknen gelassen. Die Hitze und das Sonnenlicht reduzieren den Feuchtigkeitsgehalt der Bohnen, rufen mehr Aromen hervor und bewahren die Bohnen für die weitere Verwendung auf.

Die meisten Kakaobohnen werden zur weiteren Verarbeitung nach Europa und Nordamerika geliefert. Nach dem Entfernen und Rösten der Trümmer werden sie aufgebrochen und ihr Inhalt gemahlen. Die resultierende Kakaomasse wird unter hohem Druck durch ein Sieb gepresst, um den Buttergehalt auf 10–24 Prozent zu reduzieren. Sobald dies erreicht ist, wird der resultierende Presskuchen einem letzten Mahlschritt unterzogen.