Hefeteig-Sonne

Der klassische Hefezopf mal ganz anders!

Andrea von Zimtkeks & Apfeltarte hat diese fabelhafte Schokoladenhefensonne mit dem extrem leckeren Becks cocoa™ Edelkakao Criollo kreiert. Der Criollo ist ein 100-prozentiger Edelkakao, komplett ohne Zucker und ohne Zusätze. Er schmeckt himmlisch lecker als Trinkschokolade und ist für Andrea der perfekte Kakao, wenn es um schokoladiges Backen geht!

So, und nun zu unserer ultraleckeren Sonne mit der feinen Schoko-Mandel-Füllung! Andrea erklärt euch im Rezept ganz genau, wie die Herstellung funktioniert … Sieht schwerer aus, als es ist und ihr kriegt das in jeden Fall hin! Viel Freude beim Nachbacken!

Zutaten:

Hefeteig:

550 g Mehl

1 Würfel Hefe

250 g Milch

75 g weiche Butter

75 Gramm Zucker

1 Ei

Schoko-Mandel-Füllung:

100 g Schokolade

50 g Butter

50 ml Milch

2 EL Zucker

25 g Criollo von Becks cocoa™

75 g gemahlene Mandeln

Zum Bestreichen:

1 Eigelb

2 Esslöffel Milch

Zubereitung:

1. Mehl in eine große Rührschüssel geben, die Hefe hineinbröckeln, Zucker und lauwarme Milch dazu, ca. 15 Minuten gehen lassen.

2. Die übrigen Zutaten dazugeben und mit dem Knethaken der Küchenmaschine für 5 Minuten zu einem Hefeteig verkneten. Der Teig sollte nicht mehr kleben. Abgedeckt 1 Stunde gehen lassen.

3. Inzwischen für die Füllung die Schokolade klein hacken und mit der Butter und Milch über Wasserbad schmelzen. Zucker und Kakao vorab vermischen, dann zur Schokolade geben und einrühren. Zum Schluss die Mandeln unterrühren. Die Füllung etwas abkühlen lassen.

4. Den Teig in 3 gleich schwere Teile schneiden und diese zu Kugeln formen. Die Kugeln auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen (Durchmesser ca. 35 cm). Den ersten Teigfladen direkt auf ein Backpapier auslegen und mit der Hälfte der Schokoladenmischung bestreichen, dabei einen Rand von mindestens 1 cm lassen. Nun den zweiten Fladen aufsetzen und die nächste Hälfte Schokomasse verteilen. Den letzten Fladen auflegen.

In der Mitte des Teiges ein Wasserglas aufsetzen. Die Teigfladen jetzt – genau wie eine Torte – in 16 gleich große Stücke schneiden, immer nur bis zum Rand des Glases und nicht bis zur Mitte! Der Mittelkreis bleibt heil!

Jetzt jeweils zwei nebeneinander liegende Stränge nehmen und entgegengesetzt zwei oder drei Mal nach außen drehen. Die Enden der Stränge fest zusammendrücken (das Ergebnis sollte so aussehen, wie auf meinen Fotos). Komplett mit allen Strängen so verfahren. Eigelb mit Milch verrühren und die fertige Sonne einstreichen.

5. Die fertige Sonne nochmals für 15 Minuten gehen lassen. Inzwischen den Backofen auf 180 °C (160 °C Umluft) vorheizen. Nach der Gehzeit die Sonne in den Ofen schieben und für 25-30 Minuten goldbraun backen.

Jetzt die Hefesonne frisch genießen!

Unser Tipp:

Ja, und falls Euch das noch nicht schokoladig genug ist, dann könnt Ihr Euch einfach aus:
125 g Mandelmus, 25 g Criollo, 50 g Ahornsirup, 75 ml Pflanzenmilch, etwas Vanillemark und einer Prise Salz
einen fabelhaften Aufstrich rühren. Der passt perfekt zur Sonne und ist für mindestens 2 Wochen im Kühlschrank haltbar. Oder du probierst unsere Kakao-Nuss-Cremes Wellutata und Dschanduia dazu aus!

Eine Rezeptidee von @Zimtkeksundapfeltarte.