Chili sin carne

Chili sin – was? Die Erklärung und Tipps zum Rezept

„Chili sin Carne“ bedeutet „Chili ohne Fleisch“. „Was verwendet man denn anstatt Fleisch in einem Chili?“ fragst du dich jetzt vielleicht. Wir sagen: Bohnen, Nüsse, Quinoa, Bulgur, Couscous, Sojagranulat und vieles mehr! Alternativen gibt es reichlich. Die Version mit Walnüssen hat uns besonders gut gefallen, da die Nüsse einen tollen Biss mit ins Gericht geben. Chili sin Carne ist eigentlich vegan, also ganz ohne tierische Produkte. Da wir in dem Rezept als Topping Naturjoghurt verwenden, ist es vegetarisch. Du kannst den Naturjoghurt auch durch Kokos- oder Sojajoghurt ersetzen!

Für ein besonderes Aroma im Chili sin Carne sorgen Kakao oder Kaffee. Sie geben dem Gericht eine leicht bittere, vollmundige Note. Das passt hervorragend zum feurig-fruchtigen Geschmack. Noch besser schmeckt das Chili übrigens, wenn du es einen Tag durchziehen lässt!

Und hier kommt das Rezept! Viel Spaß damit!

Chili sin Carne | Vegetarisches Chili mit roter Beete, Kakao, Rotwein und Walnüssen

Kochzeit: 30 Minuten

Zutaten:

  • 2 EL Olivenöl
  • 1 große Zwiebel, gewürfelt
  • ½ frische Chili (oder eine getrocknete)
  • 1 TL Paprika, edelsüß
  • 4 Wacholderbeeren
  • 1 TL getrockneter Oregano
  • 2 rote Paprika, gewürfelt
  • 1 kleine Rote Beete, gewürfelt
  • 1 Möhre, gewürfelt
  • 2 Stangen Sellerie, in Scheibchen geschnitten
  • 150 g Walnüsse, fein gehackt
  • 800 g Kidneybohnen
  • 800 g gestückelte Tomaten aus der Dose
  • 250 ml Wasser
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 ml Rotwein
  • 2 TL Kakao (wir nehmen Beet me Up! von Becks cocoa™)

Zum Servieren:

  • 1 Bund frischer Koriander
  • 100 g Naturjoghurt (für die vegane Variante kannst du Kokosjoghurt oder Sojajoghurt verwenden)
  • Tortilla

Zubereitung:

  1. Schneide das Gemüse in Würfel.
  2. Gebe das Olivenöl in einen großen Topf und erhitze es auf mittlerer Stufe.
  3. Brate die Zwiebel mit den Gewürzen (Paprika, Organo, Wacholderbeeren) einige Minuten an, bis die Zwiebeln glasig sind (Vorsicht, brennt schnell an wegen der Gewürze).
  4. Gebe das gewürfelte Gemüse (Rote Beete, Paprika, Sellerie und Möhren) hinzu und brate es einige Minuten an.
  5. Lösche das Gemüse mit dem Rotwein ab und lasse es etwas einkochen.
  6. Gebe nun die restlichen Zutaten, wie Walnüsse, Bohnen, Tomaten, Wasser und Salz hinzu und lasse das Ganze für 30 Minuten köcheln.
  7. Gebe zum Schluss 2 TL Kakao hinzu und lasse das Chili weitere 5 Minuten köcheln.
  8. Jetzt nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  9. Serviere das Chili mit Jogurt, Tortilla und frischem Koriander.

Unser Tipp:

Die Tortilla kannst du aus Wraps machen. Dazu einfach Dreiecke aus dem Wrap schneiden und kurz in der Pfanne anbraten

Text und Bild: nutsandblueberries.de